
Frische Pasta mit Bärlauch-Pesto und gerösteten Pinienkernen
Zutaten für 2 Portionen:
Für die Pasta:
- 200 g Pasta (Tagliatelle oder Linguine)
- 1 Handvoll grüner Spargel oder Zuckerschoten
- 1 EL Pinienkerne oder Walnüsse
- Etwas Parmesan zum Bestreuen
Für das Bärlauchpesto:
- 1 Bund frischer Bärlauch (ca. 50–70 g)
- 30 g Parmesan gerieben
- 30 g Pinienkerne
- 80 ml Olivenöl (hochwertig)
- 1 kleiner Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Beiseitestellen.
- Für das Pesto: Bärlauch grob hacken, mit gerösteten Kernen, Parmesan, Olivenöl und Zitronensaft in einem Mixer oder mit dem Pürierstab cremig mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Pasta kochen, ggf. Spargel in Stücken in den letzten 3 Min. mit ins Kochwasser geben.
- Abgießen, dabei eine halbe Tasse Nudelwasser auffangen.
- Pasta mit dem Bärlauchpesto vermengen – bei Bedarf etwas Nudelwasser dazugeben, damit es schön cremig wird.
- Auf Tellern anrichten, mit restlichen Pinienkernen und Parmesan toppen.