Zutaten für 4 Personen:

Für die Gnocchi:

  • 700 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Eigelb
  • 200 g Mehl
  • 4 EL Grieß
  • Salz
  • Muskatnuss
  • oder 800 g fertige Gnocchi

Für den Spargel und die Tomaten:

  • 500 g grüner Spargel
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 4 Tomaten geachtelt
  • 3 Zehen Knoblauch geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 Zweig Rosmarin gehackt

Zubereitung Gnocchi:

  • Kartoffeln waschen und mit Schale in gut gesalzenem Wasser kochen
  • die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken
  • das Mehl, Eigelb, Grieß und Gewürze hinzufügen und zu einem Teig verkneten
  • ist der Teig zu nass, etwas mehr Mehl oder Grieß hinzufügen
  • den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 1,5 cm dicken Strängen rollen und in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden
  • die einzelnen Gnocchi über eine Gabel rollen
  • Anschließend in kochendes Salzwasser geben und garen bis sie an der Oberfläche schwimmen

Zubereitung Spargel und Tomaten:

  • den unteren Teil des Spargels schälen und die Stangen in 3 cm. lange Stücke schneiden
  • die Tomaten achteln, auf einem Backblech mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zucker, Knoblauch und Rosmarin würzen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und im Ofen bei 90 °C ca. 3 Stunden trocknen (hier kann man die komplette Ernte trocknen, in Gläser mit Olivenöl füllen und somit konservieren)
  • den Spargel in dem Tomaten- Olivenöl anbraten, würzen und den Zitronensaft hinzufügen.
  • die Tomaten und die Gnocchi mit etwas Kochwasser dazugeben und 1 Minute schwenken