
Zutaten für 4 Personen:
Für die Gnocchi:
- 700 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 1 Eigelb
- 200 g Mehl
- 4 EL Grieß
- Salz
- Muskatnuss
- oder 800 g fertige Gnocchi
Für den Spargel und die Tomaten:
- 500 g grüner Spargel
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Saft einer Zitrone
- 4 Tomaten geachtelt
- 3 Zehen Knoblauch geschält und in Scheiben geschnitten
- 1 Zweig Rosmarin gehackt
Zubereitung Gnocchi:
- Kartoffeln waschen und mit Schale in gut gesalzenem Wasser kochen
- die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken
- das Mehl, Eigelb, Grieß und Gewürze hinzufügen und zu einem Teig verkneten
- ist der Teig zu nass, etwas mehr Mehl oder Grieß hinzufügen
- den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 1,5 cm dicken Strängen rollen und in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden
- die einzelnen Gnocchi über eine Gabel rollen
- Anschließend in kochendes Salzwasser geben und garen bis sie an der Oberfläche schwimmen
Zubereitung Spargel und Tomaten:
- den unteren Teil des Spargels schälen und die Stangen in 3 cm. lange Stücke schneiden
- die Tomaten achteln, auf einem Backblech mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zucker, Knoblauch und Rosmarin würzen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und im Ofen bei 90 °C ca. 3 Stunden trocknen (hier kann man die komplette Ernte trocknen, in Gläser mit Olivenöl füllen und somit konservieren)
- den Spargel in dem Tomaten- Olivenöl anbraten, würzen und den Zitronensaft hinzufügen.
- die Tomaten und die Gnocchi mit etwas Kochwasser dazugeben und 1 Minute schwenken