Herzhafte Blumenkohlsteak-Brassica-Bowl

Zutaten für die Blumenkohlsteaks:

  • 1 großer Blumenkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutaten für die Brassica-Bowl:

  • 200 g grüner Spargel, holzige Enden entfernt
  • 1 Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 1 Tasse Cherrytomaten, halbiert
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Kresse zum Garnieren (optional)

Zutaten für die Brassica-Sauce:

  • 1/2 Tasse griechischer Joghurt
  • 2 EL gehackte frische Petersilie
  • 1 EL gehackter frischer Dill
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Blumenkohl waschen und den Strunk abschneiden. Den Blumenkohl in dicke Scheiben schneiden, etwa 2-3 cm dick.
  • In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer vermischen. Die Blumenkohlsteaks mit dieser Mischung bestreichen und auf das vorbereitete Backblech legen. Etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun und zart sind.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse für die Brassica-Bowl vorbereiten. Den grünen Spargel, die Zucchinischeiben, Paprikastreifen, Zwiebelringe und Cherrytomaten auf ein weiteres Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Alles gleichmäßig verteilen und etwa 15-20 Minuten im Ofen rösten, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
  • Während das Gemüse gart, die Brassica-Sauce zubereiten. Dazu alle Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die gegrillten Blumenkohlsteaks und das geröstete Gemüse auf Teller verteilen. Mit der Brassica-Sauce beträufeln und nach Belieben mit frischer Kresse garnieren.
  • Sofort servieren und genießen!