Orientalischer Linsensalat

Zutaten (für 4 Personen):

Für den Salat:

  • 125 g Berglinsen (ungekocht)
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 250 g Gurke
  • 2 Tomaten
  • 100 g Feta (nach Wahl vegan)
  • 40 g Petersilie
  • 15 g Minze
  • 1 Zitrone

Für das Dressing:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl (und 1 EL zum Anbraten)
  • 1 TL Cumin
  • 1 1/2 TL Harissa (alternativ: asiatische Chilipaste Sambal Oelek)
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Linsen und die dreifache Menge Wasser bei niedriger Hitze circa 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet ist. Dann die Linsen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und in eine Schüssel geben.
  • Den Knoblauch für das Dressing abziehen und in feine Stücke schneiden. Olivenöl in einer kleinen Pfanne leicht erhitzen. Dann Knoblauch, Harissa und Cumin für zwei Minuten unter Rühren andünsten.
  • Die Pfanne vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. In einer kleinen Schale Agavendicksaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren und dann mit den Linsen vermengen.
  • Die Lauchzwiebeln in feine Scheiben schneiden und auch den grünen Teil verwenden. Dann die Gurke halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und zusammen mit den Tomaten in kleine Würfel schneiden.
  • Petersilie und Minze fein hacken und den Feta in Würfel schneiden. Danach alles mit den gekochten Linsen vermischen.
  • Die angedünstete Mischung aus Knoblauch, Cumin und Harissa über den Salat geben und alles verrühren. Den Salat bei Raumtemperatur eine Stunde abgedeckt ziehen lassen. Zum Schluss mit einem Stück oder einer Scheibe der Zitrone garnieren.