Vegane Carbonara Pasta

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 250 g Penne oder Spaghetti
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 200 g Champignons, 1/2 in feine Scheiben und 1/2 fein gehackt
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL Flüssigrauch
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1/2 TL Senf
  • 1/2 TL geräucherte Paprika (Gewürz)

Zutaten für die Carbonara-Soße:

  • 100 g Cashewkerne
  • 240 ml Wasser
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1/2 TL Kala Namak Salz
  • 1/8 TL geriebene Muskatnuss
  • 1/8 TL schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Pasta nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Abgießen und optional mit etwas Olivenöl mischen, damit die Pasta nicht klebt.
  • Bratpfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben und für 3 Minuten andünsten.
  • Die Champignons zur Hälfte in Scheiben schneiden und die andere Hälfte kleinhacken. Dann Sojasoße, Ahornsirup, Senf, Flüssigrauch und Paprikagewürz in einer kleinen Schale mischen.
  • Die Mischung zusammen mit den Champignons in die Pfanne geben und bei starker Hitze für 5 Minuten anbraten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist.
  • Für die vegane Carbonara-Soße die Zutaten in einen Mixer geben und alles pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  • Die gekochte Pasta und die Soße zu den Champignons in die heiße Pfanne geben. Für eine Minute unter ständigem Rühren kochen, bis die Pasta die Soße aufgesogen hat und die Soße leicht eingedickt ist.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und optional mit veganer Parmesan-Alternative servieren.